甘じょっぱい:みたらし団子のような、塩辛い:麻婆豆腐のような、甘酸っぱい:カルピスのような、など2つの味覚が合わさった食品は数多いですが、これが3つになると……。
そう考えたとき、甘さ・しょっぱさ・酸っぱさの3つが共存する稲荷寿しって凄いと思いませんか。
そんな駅弁稲荷ずしで名を知られた豊橋駅・壼屋弁当部さん(伊東・祇園さんも有名ですが)。
その壼屋さんがひと手間加えた稲荷寿しがこのちくわ稲荷寿しなんです。
豊橋名産のヤマサちくわとのコラボです。
でも、それだけではありません。
大葉もウズラも名産だったのですね。
これが合います!
味覚もですが、弾力性ある食感がたまりません。
壼屋さんの地元愛につつまれた稲荷寿しでした。(立てて写真撮ったので海苔巻き寄っちゃっているのはご愛敬^.^;;)