松江の宵。
地元で人気あるというお店へ行きました。
外観もお洒落なおいでやすおおきに屋さん。
雰囲気良いカウンター。
まずは生中で乾杯。
最初にオーダーしたのは、みんなオーダーするという・おばんさい盛り合わせ。
喉が潤ったところで、冷酒。
地元・安来の吉田酒造の月山です。
一度吞んだことにある月山。
超軟水で仕込まれたまろやかな味わいは、酒造の看板に相応しい呑み心地でした。
いろいろおつまみ頼みましたが、印象的だったのはこの2品。
大山鶏の南蛮、鶏肉の味わいが格別でした。
そして、アスパラの天ぷら、ほのかな甘みがころもとぴったり。
〆のごはんは、これまた人気という鶏そぼろと高菜の石焼ご飯。
おこげが香ばしかったです。
昼も宵も松江にひたった一日でした。