豪華なお膳。
愛媛名物の鯛めし、宇和島鯛めしです。
まずは、軽くビールを。
ツマミには、伊予美人という名の名産さといもの素揚げ。
そして、しし唐の素揚げです。
しし唐のへたがなかなかユニークでしょう。
いよいよ鯛めしです。
宇和島鯛めしは、よく知られている炊き込み式の鯛めしと違うんです。
まずは、鯛のお刺身を出汁の中に漬け込みます。
そして、出汁のしみた鯛をご飯の上に。
さらに出汁を注ぎます。
鯛の刺身と出汁ご飯を一度に味わう。
鯛の旨味を出汁が引き出してくれて、最高です。
糸コンニャクの上に各種そぼろをのせた、ふくめん。
県知事発言で一躍有名になった、じゃこ天。
自分の住んでいる関東ではみることのない、サメの湯引き。
愛媛の名物もいろいろ楽しめました。
ちなみにお店は松山繫華街中心の大街道にある かどや さんでした。
愛媛の郷土料理を楽しんだ松山の宵です。