昨日までの一週間、マグロの漬け焼きから変更された崎陽軒のシウマイ弁当。
大定番なだけに大きな話題になり、各売り場で売り切れ続出!
そんなシウマイ弁当を味わいました。
シウマイの次に人気があるといわれるタケノコ煮の横に鎮座。
マグロの漬け焼きとほぼ同じ外寸法です。
ただし、皮つき。ここが違いますね。
撮影後に和ガラシ・醤油をつけた①シウマイ、そして②左下の俵ご飯を楽しんだ後にいよいよ③鮭の塩焼きに行きました。
柔らかい!
鮭・鮭していない上品な味わい!
この鮭は、かなりの優れもんです!
④ご飯続き、⑤タケノコ煮へ。
食後に感じたことは、タケノコ煮とのバランスをどう考えるかで、どちらが好みか変わってきそうだということです。
もちろん、どちらもバッチリ!
でも何か比較があってもいいかな。ということで……
シウマイ、タケノコ煮と2トップ醬油系の味との関係からしたとき、私はマグロの漬け焼きに軍配を上げます。
いずれにしても、シウマイ弁当が話題になるなんて嬉しい一週間なのでした。
竹の皮の上蓋に付いたご飯粒の想い出と共に(^.^)