キハ58の鉄道ひとコマ

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鮭の塩焼き シウマイ弁当

昨日までの一週間、マグロの漬け焼きから変更された崎陽軒シウマイ弁当

大定番なだけに大きな話題になり、各売り場で売り切れ続出!

そんなシウマイ弁当を味わいました。

シウマイの次に人気があるといわれるタケノコ煮の横に鎮座。

マグロの漬け焼きとほぼ同じ外寸法です。

ただし、皮つき。ここが違いますね。

撮影後に和ガラシ・醤油をつけた①シウマイ、そして②左下の俵ご飯を楽しんだ後にいよいよ③鮭の塩焼きに行きました。

柔らかい!

鮭・鮭していない上品な味わい!

この鮭は、かなりの優れもんです!

④ご飯続き、⑤タケノコ煮へ。

食後に感じたことは、タケノコ煮とのバランスをどう考えるかで、どちらが好みか変わってきそうだということです。

もちろん、どちらもバッチリ!

でも何か比較があってもいいかな。ということで……

シウマイ、タケノコ煮と2トップ醬油系の味との関係からしたとき、私はマグロの漬け焼きに軍配を上げます。

いずれにしても、シウマイ弁当が話題になるなんて嬉しい一週間なのでした。

竹の皮の上蓋に付いたご飯粒の想い出と共に(^.^)


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